Membres du CSE | Membres associés

Domingo Garcia

domingo photo

Centre européen de sociologie
et de science politique de la Sorbonne
EHESS (CESSP-Paris)
190 avenue de France
75013 Paris

domgarci@gmail.com

Thèmes de recherche

  • Sociologie de l’entrepreneur
  • Sociologie de l’alimentation
  • Sociologie et ethnographie économique
  • Économie informelle

Formation

  • 2009  Docteur en sociologie à l’EHESS.
  • 2003  DEA en sociologie à l’EHESS.
  • 1999  DEA en science politique à l’Université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne.

Enseignement

  • 2010-2011 Université Charles de Gaulle-Lille 3, Maître de conférences en civilisation latino-américaine, Licence 1, 2, 3 LEA ; Master 1-RICI, Master 2-STCI.
  • 2009-2010  Université de La Rochelle, ATER à temps complet, licence 1 & 2 LEA, « Langue appliquée aux affaires » ; M1 & M2 « Amériques », « Langue, culture & affaires ».
  • 2008-2009  École supérieure de sciences commerciales d’Angers (ESSCA) à Paris, Chargé d’enseignement, « Espagnol des affaires ».
  • 2003-2004  Université de Cergy-Pontoise, Chargé de cours, Licence 3 LEA, « Economie latino-américaine 16-19e siècles » ; LCE DEUG 1 & 2, « Multimédia ».

Publications

Chapitres d’ouvrages 

 « La sociología económica de Pierre Bourdieu: la economía de las prácticas económicas », pp. 239-275 in Isabel Jiménez (dir.), Pierre Bourdieu : capital simbólico y magia social, México, Siglo XXI Editores, 2012, 356p.

Articles

  • « Aportaciones para al análisis de la cultura empresarial en la universidad mexicana. El caso del Tec de Monterrey », Revista Mexicana de Investigación Educativa, vol. 18, n° 56, 2013, pp. 191-121
  • Avec Philippe Cardon, « L’alimentation : enjeux théoriques et empiriques dans les Amériques » in IdeAs, n° 3, 2012. Disponible en ligne
  • « La redéfinition des plats et des pratiques alimentaires populaires au Mexique » in IdeAs, n° 3, 2012. Disponible en ligne
  • « Entrevista con Remi Lenoir acerca de la reciente publicación del libro Sur l’État de Pierre Bourdieu », Cultura y representaciones sociales, México, num. 12, marzo, 2012, pp. 31-37. Disponible en ligne.
  • « Discurso oficial y adversidad. La implantación de la modalidad emprendedora en México », Trayectorias (Mexique), Año VIII, núm. 20-21, Enero-Agosto, 2006, pp. 139-151, en ligne ici
  • « Una etnografía económica de los tacos callejeros en México. El caso de Monterrey" Estudios Sociales, vol. 19, núm. 37, enero-junio, 2011, pp. 32-63.).
  • « Prácticas alimenticias y clasificación social. ¿Los tacos son un alimento ‘popular’?  ».In Civitas, décembre, 2010 (sous presse).

Recensions

  • Bertrand Réau & Saskia Cousin, Sociologie du tourisme, Paris, La Découverte, 2009, 126p. In Estudios Sociales (México), numéro 41, enero-junio, 2013, pp. 316-319. Disponible en ligne.
  • Philippe Coulangeon, Les métamorphoses de La Distinction. Inégalités culturelles dans la France d’aujourd’hui, Paris, Grasset, coll. Mondes vécus, 2011, 166p. In Cultura y representaciones sociales, México, num. 12, marzo, 2012, pp. 270-273. Disponible en ligne.
  • Bourdieu, Pierre & Roger Chartier, Le sociologue et l’historien, Marseille, Agone, 2010, 104p. In Revista Mexicana de Sociología, Mexique, vol. 73, n. 01, enero-marzo, 2011 (sous presse).».
  • Garcia-Parpet, Marie-France, Le marché de l’excellence. Les grands crus à l’épreuve de la mondialisation, Paris, Seuil, coll. Liber, 2009, 266 p. In Revista Mexicana de Sociología, vol. 72, n. 2, abril-junio, pp. 348-350.
  • Ascher, François, Les nouveaux principes de l’urbanisme, Paris, L’Aube, 2001, 103p. » In Rizoma, n. 2, mayo-julio, 2006, pp. 28-29.

Rapports de recherche :

  • « Notas sobre el emprendedorismo », à la demande du Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología del Estado de Nuevo León (COCYTENL), février, 2005.

Traductions :

  • Avec Isabel Jiménez, « Pierre Bourdieu et Y. Delsaut, « Le couturier et sa griffe. Contribution à une théorie de la magie », Actes de la recherche en sciences sociales, vol. 1, n. 1, 1975. » in I. Jiménez (ed.), Ensayos sobre Pierre Bourdieu y su obra, t. 2, México, UNAM/Plaza y Valdés, (sous presse).

Communications

Colloques

  • Domingo Garcia-Garza et Anne-Catherine Wagner, « Circulation académique et recomposition des ‘élites’ : Les étudiants mexicains dans les dans les domaines de la gestion et des sciences politiques des grandes écoles françaises », Colloque : Circulation internationale des connaissances (CIC). Enjeux académiques et scientifiques dans les pays en développement, Ville de Mexico, 9-11 octobre, 2012.
  • « Pratiques alimentaires et légitimité des plats ‘populaires’. Le cas des tacos au Mexique ». In Thirty years after « Distinction », Paris, INHA, novembre 4-6, 2010..
  • « The social dimensions of micro-entrepreneurial activities », Foro de Microfinanzas, Monterrey (Mexique), Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) et l’Université de Harvard, 8-9 nov., 2007.
  • « Réduction des activités économiques informelles au Mexique par le biais de l’entreprenariat à petite échelle (2000-07) », Colloque :  Economie informelle, travail au noir. Enjeux économiques et sociaux, à Université de Marne-la-Vallée, 17 sept., 2007.
  • « Nuevas prácticas emprendedoras de una ciudad industrial. El caso de los ‘tacos’ y los ‘antros’ en Monterrey », 1e Colloque international d’anthropologieen Argentine, 11-15 juin, 2005.
  • « Notes sur l’entreprenariat au Mexique. Discours de pouvoir et pratiques économiques », 1e Congrès du GIS Amérique latine à La Rochelle, 3-5 nov., 2005.
  • « Transformaciones de la educación superior en México: la emergencia del espíritu emprendedor », Coloque: X Encuentro de latinoamericanistas. Identidad y multiculturalidad. La construcción de espacios iberoamericanos, Salamanca (Espagne), 13-14 mai 2004.

Ateliers, journées d’étude et séminaires 

« Au-delà les frontières sociales. Les tacos à la lumière de la construction de l’Etat-nation », Journée d’étude, Frontières/transfrontières dans les Amériques, Pôle Ouest de l’Institut des Amériques, Université de Nantes, 11 mai, 2010.

 

Langues et compétences informatiques 

  • Espagnol :         Langue maternelle.
  • Français :          Bilingue.
  • Anglais :           Niveau avancé.
  • Portugais :        Niveau intermédiaire.
  • Italien :            Niveau débutant.
EHESS
cnrs
Cessp

flux rss  Actualités

« Sociologie générale », vol. 1

« Cours au Collège de France (1981-1983) » de Pierre Bourdieu.

Lire la suite

French sociology, Johan Heilbron, Cornell University Press, 2015

Extrait : French sociology offers a uniquely comprehensive view of the oldest and still one of the most vibrant national traditions in sociology. Johan Heilbron covers the development of sociology in France from its beginnings in the early nineteenth century (...)

Lire la suite

Lire les sciences sociales, séance sociologie de l'art

Le mercredi 20 mai 2015, séance de Lire les sciences sociales consacrée à la sociologie de l'art

Lire la suite

« Âges et générations » de Gérard Mauger

Extrait : Choc des générations et générations de la crise, crise d’adolescence et complexe d’OEdipe, culture jeune et universités du troisième âge, chômage des jeunes et intellos (...)

Lire la suite

CSE-EHESS

190-198 avenue de France 75013 Paris

Jocelyne Pichot

Tél. 33 (0)1 49 54 20 95

 

Site Pouchet

59-61 rue Pouchet

75017 Paris

 

CRPS-Université de Paris 1

14 rue Cujas 75005 Paris

Agnès sagnan

Tél : 33 (0)1.40.46.28.55

Fax 33 / (0)1.40.46.31.65